Новый окрас

Итак, с 01 января 2023 года международной фелинологической системой WCF принят новый окрас «льняное золото» (flaxen gold), с кодировкой v.

К этой группе окрасов относятся как британские саншайны (как на фото 1), так и британские золотые «акиты» (как на фото 2).
Интересное и спорное, на мой взгляд, решение, ведь выглядят они совсем по-разному.

По моему мнению, название льняное золото больше подходит для котёнка на первом фото, лёгкое, цветущее изнутри золото, теплый оттенок подшёрстка, ощущение «подсвеченности». Генетически, конечно, это золото, которое получается от двух золотых родителей. Кодировка буквой «u» уже давно принята у саншайнов в сибирской породе. Совершенно логично было бы оставить для наших саншайнов эту букву, но впрочем, если хотели отличить британских саншайнов и саншайнов других пород, то буква «v» в этом случае логична.

Чего не скажешь во втором случае с «акитами». Здесь совершенно понятно, что это отличное яркое золото с зонами «уражиро» на мордочке, груди, лапах, животе, пальцах и «очках» вокруг глаз. Это контрастное животное генетически не имеет ген белого окраса, то, что смотрится белым на самом деле просто максимально высветленные участки. Безусловно, животное смотрится несколько иначе, чем обычное золото, обозначить несколько другой прокрас тоже нужно, но намного логичнее для них было бы другая кодировка:

N(a,b..) — основной цвет (чёрный, голубой, шоколадный и тд)
y — золото, так как это яркое золото и есть
L — условно «лайт», как указание на участки уражиро. В общем-то здесь вполне могла бы подойти буква «v» вместо «L», так как буквой «v» можно было бы обозначить высветленные участки как льняные.

Итак, если бы котёнок на первом фото имел бы окрас в кодировке nv12 , а котик на втором фото nyv12, то всё встало бы на свои места.

 

 

Автор Виктория ПОдкопайло

Views: (136)