О котятах по пять рублей

О КОТЯТАХ по ПЯТЬ РУБЛЕЙ.
Новички в разведении бывают двух типов: те, которые скоро постигнут все премудрости разведения и перестанут быть новичками, и те, кто дальше вязок кошки «для здоровья» никогда не двинутся. Так вот, последние — реальная беда для настоящих заводчиков.
Простой покупатель, который спрашивает о «вислоухих британцах», не вникая в премудрости улучшения породы, и тот, бывает, задумывается: а почему один котёнок стоит на Авито 3 тысячи, а другой — 20 и выше, и выбирает дорогого. Но большинство, конечно, берут дешёвого, радуясь, что попали на распродажу или акцию, так нынче популярные. «Два по цене одного» и «три по цене двух» становится некой нормой, распостраняющейся на все сферы жизни.
Как-то звонит мне девушка (не буду называть клуб, так как теоретически он может быть любым), и с гордостью посвящённого сообщает, что у неё тоже кошка, и вяжет она её вовсе не ради денег, а для здоровья, » и как Вы думаете, за сколько реально продать котят?». То есть деньги всё же интересуют.
С человеком, желающим приобрести котёнка, я могу общаться долго, объясняя особенности породы и проч., но с любителями-заводчиками разговаривать очень сложно: они хоть и задают вопросы, но ВСЁ и так знают. Пытаюсь втолковать этой девушке, что если не собираешься всерьёз заниматься разведением (НЕТ, НЕ СОБИРАЮСЬ, КОШКУ ВЯЖУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ), то не нужно никаких экспериментов, что её вязки породу не улучшат, ничего нового не привнесут, здоровья кошке не добавят; что они служат лишь её амбициям. Что настоящий заводчик оставляет лучших котят, и продолжает работать с ними, а не «шлёпает» из года в год одно и то же, что работа должна идти на улучшение породы. Она авторитетно заявляет, что именно так, именно на улучшение породы у её кошки всё и происходит: «Ведь в прошлый раз она принесла только голубых и лиловых котят, а в этот — ещё чёрного и шоколадного!!» Ну, то есть мы, заводчики, бьёмся над какими-то результатами, а у неё всё это САМО получается! Котята разных окрасов — это просто котята разных окрасов и не более. Недаром есть поговорка «крокодила в какой цвет не покрась, а он всё равно крокодил». То есть, этот человек даже не понял, о чём я пытаюсь толковать. При этом она состоит в клубе, и у кошки есть родословная. Что тогда говорить о тех, кто вне клуба и вовсе без документов???
Было бы очень справедливо, если на общественные сайты продаж объявления о животных разрешали бы давать, если потенциальный продавец-заводчик предъявлял некие бумаги, подтверждающие его статус заводчика, а именно – регистрацию питомника. Было бы разумным, если допуски на вязки были бы разрешены только заводчикам, зарегистрировавшим свой питомник, а «несанкционированные» вязки стали бы облагаться штрафами.
Если фелинологические системы озвучили бы и привели в действие подобные правила, контроль которых поддерживали бы клубы, рост численности домашних животных, как и качество породных животных, были намного более контролируемыми.
Хочешь котят? Хочешь всей этой возни, но достойно окупаемой? Регистрируйся! Тогда многие «лишние» просто не захотят возиться и отойдут, а профессия бридера обретёт некие законные, если так можно сказать, очертания. Заводчики, те, кто не видят себя в другом занятии, получат возможность не только заниматься любимым делом, но и получать адекватную плату за свой труд. Тогда рост численности всех четвероногих станет более или менее контролируемым, а сайты объявлений не будут пестреть  3-х и 5-ти тысячными котятами «высоких породных качеств».
Казалось бы: всё так просто, тем более учитывая то, что «на дворе» 21-й век. Но наши животные, к сожалению, к прогрессу человечества отношения не имеют, они попросту вне закона… И всё же очень хочется верить, что примерно так и будет.

Е.Щастная

Views: (23)