Всё, что вы хотели знать о здоровье шотландских кошек.

Дорогие друзья, подписчики и просто заглянувшие ненадолго, назрел небольшой мой ответ на вопрос: «А как у этих кошек со здоровьем?»

Известно, что разным породам присущи свои «забубоны». У кунов и рэгдоллов это, например, риск кардиомиопатии к примеру, что не делает данные породы менее популярными. Шотландские страйты (те, что с прямыми ушками) здоровы в принципе. Но у фолдов иногда выявляются проблемы с опорно-двигательной системой. И – парадокс – зависит это от их же породного признака – опущенных вниз ушей. Данная мутация и влияет на состояние скелета. Теоретически, чем лучше у фолда уши, тем выше риск некоторых нарушений. Покупая вислоухого котёнка, пощупайте его хвост. Чем он более гибкий – тем лучше. Но есть хвосты, которые заводчики называют «палками». Дело в том, что хвост – это та часть позвоночника, которая на виду, которую можно потрогать, и по его состоянию понять, а что происходит с той частью, которая скрыта. Часто причина не в ошибках разведения, а именно в мутации, связанной с вислоухостью. При таком явлении со временем можно заметить, что животное начало хромать и стало менее прыгучим. Это совершенно не обязательно, большинство фолдов живут долго и счастливо. Благодаря усилиям заводчиков, подобные проблемы, к счастью, у наших любимых вислоушек уходят в прошлое, и сейчас всё больше животных с идеально прижатыми ушами, а хвосты у них при это такие же гибкие, как у страйтов. Более того, какое-то время назад появился отличный ветеринарный препарат ХОНДРО ПРО, который я советую давать всем фолдам в качестве профилактики. Он действительно работает (читайте информацию в интернете).

Несмотря на то, что в России шотландскими кошками занимаются относительно недавно, уже есть статистика по их долгожительству. Продолжительность жизни шотландцев такая же, как и у обычных домашних кошек. Кто-то уже дожил до 20 л. и старше.

Очень многое в здоровье шотландской кошки зависит от ухода, кормления, от воды, которую пьёт ваша кошка, от подвижности её образа жизни, даже от количества времени, проведённом в одиночестве и скуке. Шотландцы – высокоинтеллектуальные животные, с замечательным характером, идеальны для содержания в городской квартире, поэтому я всегда советую заводить им друга, с которым их жизнь будет проходить и физически активнее, и эмоционально насыщеннее. Главнейший враг наших кошек – это скука, и, на фоне жизненного однообразия некие, казалось бы, ничего не значащие происшествия становятся настоящим стрессом. Например (пример из жизни), приобретение хозяином пушистых меховых тапок. Чтобы ликвидировать ступор (котик даже есть перестал), тапки пришлось спрятать и вместо них завести друга, второго котика, дабы повысить стрессоустойчивость первого.

Кошки – наименее изученные учёными животные в качестве компаньонов человека, поэтому их генетические «причуды» выявлены относительно недавно по сравнению, например, с собаками.

Какие анализы желательно сдавать котёнку перед его приобретением? Я в своём питомнике сдаю на поликистоз почек, вирусную лейкемию и вирусный иммунодефицит кошек. Обычно об этом просят те, кто покупает котёнка в разведение. Что касается коронавирусной инфекции, то почти все кошки являются её носителями. И почти в любом анализе будут присутствовать её титры. Если они низкие, «спящие», как выражаются ветеринары, то никакой опасности нет. Быть носителем и болеть – абсолютно разные вещи. Но у всех продающихся котят в договоре прописано, что их владельцы имеют несколько дней после приобретения котёнка, чтобы сдать анализы самостоятельно.

Я пользуюсь услугами фирмы Фрактал Био. В интернете есть их сайт, вы можете сами посмотреть, на какие заболевания существуют тесты, и сколько это всё стоит. Конечно же, чем активнее животные будут тестировать на такие серьёзные заболевания, тем больше шансов исключить из разведения генетически больных животных.

Я лично предпочитаю, чтобы домой приехал доктор и произвёл сбор всех анализов сам, чтобы я вообще не прикасалась к ним, не была ответственна ни за какие ошибки. И чтобы собирались они именно у конкретного котёнка, а не у его родителей. Так надёжнее. Анализы оплачиваются покупателем, но есть договорённость, что я верну за это деньги, если результат окажется положительным. К счастью, со вторым вариантом ещё не сталкивалась.

Долг всех профессиональных заводчиков – «выдавливать» из разведения, из породы патологические гены, а также возможную инфекцию. Остальное ложится на плечи владельцев.

Если ваше животное перенесло общий наркоз во время кастрации, имеет раз в год проверять ему сердце.

Так же не забывайте вовремя прививать и глистогонить своих животных. Летом есть огромный риск принести с улицы блох и других кожных паразитов, поэтому внимательно следите за состоянием кожных покровов и шерсти своих любимцев. Глобальная линька – это естественный процесс, но если животное чешется, а на коже появляются язвочки – то это повод проконсультироваться с ветеринаром. Бывает, что кожную инфекцию даже доктора могут спутать с аллергией. Поэтому, прежде чем по совету доктора браться лечить второе, убедитесь, что животное надёжно обработано от кожных вредителей. На всякий случай: с аллергией чаще всего путают результаты следы деятельности кожных клещей.

На что ещё иногда приходится обратить внимание. Иногда текущие глаза.  Объясняется это тем, что при короткой мордочке шотландцев носослёзные каналы короткие и тонкие, и слеза вытекает наружу, вместо того, чтобы попадать в носослёзный канал. Да, такое возможно. Но нужно убедиться, что слезотечение вызвано не инфекцией. К счастью, уровень современной ветеринарии позволяет докторам разделяться на узкие специализации, и мы можем обратиться к офтальмологам. При текущих глазках обычно назначают капли тобрекс и таблетки юнидокс солютаб (доксициклин). Заводчики об этом знают, и справляются со слезотечением, если он имеет место быть, самостоятельно. Но иногда такое лечение не приносит результатов. И это тоже не страшно: достаточно подросшему котёнку сделать дренаж носослёзных каналов (почистить их), как в тот же день слёзки прекратятся. Крайне редко течение из глазок объясняется строением века, и устраняется не сложной операцией.

Сейчас стало популярно отдавать котёнка аж в 4 месяца. Я считаю это излишним, ну, если только котёнок не летит к покупателю на самолёте. Котята, как и человеческие дети, растут по-разному. Моё мнение: возраст, когда можно отдать котёнка в новый дом, индивидуален. Есть крупные, здоровые, самостоятельные малыши, которых без опасений можно отдать покупателю и в 2 месяца. Конечно, необходимо предупредить о необходимости изолировать такого котёнка от уличной обуви, о своевременной вакцинации и кормлении, к которому привык котёнок. Но есть и детки, которые растут медленнее, которых имеет смысл подержать в родительском гнезде подольше.

Ясно-понятно, что каждый хочет получить котёнка с идеальным здоровьем, который со временем вырастет в бессмертное взрослое животное. Это мечта любого нормального человека, и моя тоже: никогда не видеть никаких страданий любимого существа, полностью зависящего от тебя, и никогда не расставаться с ним навеки. Будь это японская танцующая мышь или сторожевой пёс.

Шотландцы, в общем и целом, крепкие, здоровые кошки. Обычные. И живут, как обычные. НО. Попробуйте представить 100 саженцев деревьев. Какие-то растут активно, тянутся быстро и гордо ввысь, словно под барабанную дробь, растут и растут, и всё им нипочём. Но какие-то превращаются в чахлые кустики. Кто-то похож на богатыря, кто-то не доживёт и до следующего лета. Всё равно, подавляющее большинство вырастет полноценными деревьями. Другой пример. Возьмём 100 человеческих детишек.  Построим их в ряд по росту и посмотрим, что получилось. ОБЯЗАТЕЛЬНО будут самые высокие и самые низкие. Толстые и тощие. Аллергики будут? Да. С шумами в сердце? Да! С некими не явными для наших глаз последствиями родовых травм? Плохо перенёсшие какую-то прививку? С неправильным прикусом? Конечно, и т.д.

Обычно человеческие дети, становясь взрослыми, избавляются от детских проблем со здоровьем, и большинство из них выравнивается. Но проходит ещё время и пошло-поехало: давление вверх, что-то другое вниз, а кто-то умирает молодым от разных непредсказуемых причин. На мой взгляд, шотландские котята куда здоровее людей. Но, опять же, кошки – не железки, и, как у всего живого, у кошек тоже имеют место быть проблемы, никто от них, к сожалению, не застрахован.

Не принимайте, пожалуйста, всё вышеописанное, как принеприменно сопутствующие шотландских кошек оказии. Я лишь описала то, что иногда может случаться, но не в коем случае не то, что обязательно произойдёт.

Заводчик и владелец могут быть совершенно не виноваты в том, что кошка вдруг чем-то заболела, но принять безотлагательные меры – это наша обязанность.

Всем желаю здоровья и долгой, счастливой совместной жизни с вашими питомцами.

автор Елена Щастная

Views: (112)