Шотландские кошки, выбор породы

Здравствуйте, дорогие единомышленники! Меня зовут Елена Щастная, я являюсь владельцем питомника шотландских кошек редких окрасов Лисёнок-Вуки. Когда-то кошки украли моё сердце… И это была самая счастливая потеря в моей жизни.

Я создаю цикл статей, в которых поделюсь с начинающими (и не только) заводчиками своим опытом, впечатлениями и знаниями о работе заводчика и о кошках породы скоттиш фолд, шотландских кошках. Возможно, это будет интересно и тем людям, которые не планируют заняться разведением, но любят кошек. Моя первая статья посвящена выбору данной породы.  Почему выбор пал на шотландцев? О… На самом деле выбор породы — это и сложно, и просто. Итак, если вы решили заняться разведением…

Очень, очень трудно выбрать между красотой, красотой и красотой — мы же выбираем среди кошек, а не красивых кошек не бывает! Тем более, что выбор-то начинается с того момента, когда ты видишь не просто кошек определённых пород, а, как правило, лучших из представителей!  Ну, или таких, которые однажды покажутся тебе лучшими, которые чем-то сильно зацепили, вызвали восхищение с первого взгляда. Возможно,  ты просто впервые увидел нечто такое, такую кошку, которая сразу запала тебе в душу надолго, запомнилась, как первый опыт, или наоборот, это был долгий взвешенный выбор, который никогда уже и ни на что не поменяешь. Это — как любовь. Не обязательно до гроба, но на какой-то серьёзный отрезок вашей жизни — да.
Можно сколь угодно долго мечтать о большом загородном доме с огромным штатом прислуги, где у вас будет каждой твари по паре. Можно завести 10 кошек разных пород, любоваться на них, получать эстетическое наслаждение, искать для каждой из них кота на вязку, а то и завести для каждой  по коту, ходить на выставки с ними и прославиться среди заводчиков своей оригинальностью, но это  лишь мечты… Втянувшись, вы быстро поймёте, что в жизни всё по-другому. В жизни это просто квартира, которую легче лёгкого превратить в жилище кошатника, впитывающего каждый запах, каждый звук, сохраняющее каждое пятно на стене и каждую царапину на обоях.
Более того, вы никогда не сможете достичь никаких результатов в какой бы то ни было породе, и не привнесёте в неё ничего нового, если будете таким образом заниматься  любованием и позволять котикам разных пород размножаться у себя дома.
Любое разведение требует отбора. Очень хочется вставить слово «жесткого», но не поворачивается язык. Ведь мы говорим о кошках!! А это… это такая совокупность и неповторимость кошачьего взгляда, характера, грации, окраса, и проч, и проч, и проч. Но! Ведь речь о породе, а не о кошках, как о виде. Так что всё таки отбор жёсткий. И конкуренция среди заводчиков будет тоже жёсткой.  Если вы решитесь на разведение, то в идеале придётся остановиться на одной породе.
И в моём случае итог выбора — шотландцы. По сравнению с другими породами кошек — это бесконечное количество окрасов, многообразнейшая палитра рисунков, причём, если  в окрасе есть какой-то недостаток, это тоже не страшно. Потому как на выставках шотландцам за него ставят минимальное количество баллов. То есть выбирая из такого разнообразия, ты чувствуешь простор для реализации себя, как художника!

Вообще-то я ещё не сказала, что выбрала не просто шотландцев, в именно  длинношёрстных шотландцев, хайлендов. Их уникальность  в том, что благодаря особой текстуре шерсть их не сваливается, как у персов, да и вообще, как у других кошек с длинной шерстью. Эту шерсть не придётся чесать постоянно, не пропуская дня, чтобы она не стала «валенком». Не бойтесь, не станет! Даже если вы месяц не притронетесь к ней расчёской, будучи погружёнными  в свои дела. Это конечно не значит, что за ней вообще не нужно ухаживать. Просто если вы ленивы (или заняты, но это одно  и то же), и при этом любите «пушистых» кис, то эти кошки — то, что нужно. Шерсть хайлендов на ощупь настолько приятна, что гладить их равносильно процедуре СПА. Уход за шерстью время от времени — вот идеальный вариант для них! И при этом у хайлендов нет приплюснутой мордочки, как у персов, будто нос сломался внутрь кошачьего лица. Это кошки, которые больше всего похожи на кошек. Роскошных и ухоженных. Если вы возьмёте за привычку мыть такое животное хотя бы раз в две-три недели, то оно от этого только выиграет! Шотландские кошки очень быстро привыкают к водным процедурам и очень лояльно к ним относятся. Шерсть при этом производит впечатление монолита, без «рваных», «щипанных» краёв, воротник, хвост — всё будет выглядять целостно и восхитительно наполенно, как в рисунке аниме, где одной линией, контуром, создаётся зрелищный объём формы тела длинношёрстной кошки. В общем, такое животное — это предмет роскоши (если конечно кошку можно назвать предметом) и украшение дома. Конечно, мне могут возразить некоторые британисты, что с таким же успехом можно заниматься и британскими кошками: то же раздолье в окрасах, те же возможности в выборе короткой или длинной шерсти.
Но вот здесь как раз таки кроется четыре (я насчитала четыре) принципиальных пункта, почему всё же шотландцы, а не бри, хотя эти породы между собой очень близки.
Первое: стандарты породы британцев описывают нам коренастую кошку с толстым, сильным, коротким хвостом. О_о… А чем интересно мы будем грациозно махать? Лично мне хочется, чтобы у хвоста кошки была амплитуда!!
Второе: британские кошки в большинстве имеют довольно серьёзный и независимый характер, а большинство шотландцев — это непосредственные, наивные дети, и мне это нравится. Серьёзности в нашей жизни и без того хватает. На характере шотландцев остановлюсь подробнее. Это интеллигентнейшие создания, лучшие из кошек для квартирного содержания. Если в процессе разведения заводчиками учитывается уникальный характер скоттишей, то шотландские котята получаются, как тамагочи: захотелось хозяину поиграть — значит, будем играть. Захотелось поговорить — поговорим. Расхотелось — разойдёмся. Прыгать по верхам мебели, сворачивая на пол все сувениры — ни в коем случае! Метить люстру, сидя на шкафу — ни Боже упаси!! Манеры безупречные, психика устойчивая, мы запросто подружимся и с другими животными, и с детьми! На загородном участке ведём себя идеально, от дома никуда не отходим, гуляем только по тропинкам след в след за хозяином. Такое впечатление, что шотландских котят воспитывали задолго до рождения, и честно скажу: слово «воспитывать» — это не о шотландцах. Некоторые из них в состоянии поймать мышь. Ну, если за ней не придётся далеко идти, если она окажется совсем рядом. Но я лично наблюдала только как кошка поймала большую лягушку и осторожно несла её в гнездо к своим котятам, потому как лягушка скакала абсолютно безо всякого присмотра и очень нуждалась в её материнской заботе))
Третье: глаза шотландцев! Это нечто, делающее их похожими на совят! Неповторимое, ангельское, кроткое одухотворённое выражение, и никогда не сходящее с лица удивление!
И последнее (и главное): это интрига ушей. Вот, родились они, родимые, у тебя и ты ещё три недели не понимаешь, что это за кошки: вислоухие или прямоухие. А потом, если родились фолды, ещё столько же, а то и больше, думаешь, какого же качества уши получили твои отпрыски!

Так что если вы любите порядок в доме, послушных животных, красоту, и лёгкий флёр авантюры в творчестве (в нашем случае творчестве разведения), то шотландские кошки — это идеальный вариант для вас!

Автор — Елена Щастная, владелец питомника шотландских кошек редких окрасов Лисёнок-Вуки. Адрес сайта http://www.lissyonok-wookiee.ru/

Views: (31)