Опять о разведении кошек

Сегодня зашла с одним человеком речь о том, что такое работа в питомнике. Да, объясните, приоткройте завесу. У меня это из головы не выходит. Честно скажу — мои дневники — это не приоткрытие завесы. Это то, что на поверхности. Ну, приятное общение с кошками — это ясно. Хотя к разведению это мало отношения имеет. Чистка лотков? Уборка? Наполнитель, корм, животные.. Это, конечно, накладывает определённый отпечаток на чистоту вашего дома, но уборка — хоть и неизбежная составляющая питомника кошек, это все равно не то.

Страх родов, когда рожают золотые шиншиллы? Это уже ближе, из той оперы, как говорится. За последние буквально года 3 мы потеряли в родах 3 таких кошки, все из моего питомника: в Стамбуле, в Питере и в Невинномысске (все были первородками, в каждом из этих случаев принимали участие ветеринары). Рожают плохо, приносят мало. Так что не обращаем внимания на тех, кто делает круглые глаза и крутит у виска, услышав стоимость котёнка под кастрацию. Если сами заводчики интересуются стоимостью в разведение, никто не таращится и не подумает, что человек спятил. Так как заводчики знают не только всю это кухню, но и то, как сложно дождаться НУЖНОГО, о чём мечтаешь, и в поисках чего перерываешь сайты.

Да. Самодостаточность — это лучшее, что может быть, но приходится покупать время от времени новых животных.

Не знаю, на какую там радугу отправляются  у некоторых умершие питомцы, это, наверное, у каких-то волшебных людей. Мои все поселяются в моей голове и обещают никогда её не покидать. У других, с кем бы я не говорила на эту больную тему — та же история. Радуга в наших головах. Заводчик отчасти — это как урна с пеплом, и одновременно хранилище, пристанище душ своих утраченных животных. Уйти в другой мир получится только вместе.

Выхаживание котят. Недосыпы. Всё держать в памяти: этих на выставку, этим витамины, этим лекарство. Этих сюда не впускать, этих отсюда не выпускать. Но это в твоей памяти! А не твоих домашних, которые со временем начинают путать животных, потому что они в одних окрасах и, грубо говоря, на одно лицо. Забыли о котятах — включили вытяжку и открыли форточку, устроили сквозняк — лечим котят. Если не лечим, то принимаем превентивные меры.
То, о чём молчат, или рассказывают с большой осторожностью тем, кому немного доверяют, хотя с этим сталкивались буквально все: рождение нежизнеспособного, странного котёнка. Спрашиваешь у ветов, в чём дело, они не только не знают, а что ЭТО такое, она ДАЖЕ не верят, что такое бывает. Гибель всего помёта. Ты ждал, заранее любил всех, в голове уже всех вырастил, продал и разбогател, а они — хрясь, и все перемёрли. Иногда от инфекции, после долгого лечения и великолепного ухода, иногда отравившись мясом или кормом. Помёты теряли все, кто со стажем. Но лучше молчать об этом или делиться с тем, кто никому не расскажет.
Ценные котята с недостатками. например, с жёстким хвостом. Я вот не знаю, никогда ни от кого не слышала и сама так не делала: никогда не оставляла даже под большим секретом животное с крючком на хвосте. Но с жёсткими хвостами работали, и получали хорошее потомство все. Никто не кричит об этом направо и налево. Если у вас нет хотя бы одного человека, с кем вы можете поделиться своими бедами — готовьте антидепрессанты. Если вы будете в мыслях постоянно возвращаться к своим потерям или не сбывшейся в моменте мечте — готовьте антидепрессанты. Думайте только вперёд с учётом прошлых ошибок.
Ещё один закон (во всяком случае, для меня это закон): никогда никому ничего не передавать, если кто-то о чём-то, имеющим для него важность, поделился с тобой. Элементарную человеческую порядочность ещё никто не отменял, ни в каком сообществе.

Мы все друг другу конкуренты. К одним неуважительно относишься, за то, что не берегут породу и готовы вязаться с кем ни попадя, другим готов помочь хотя бы советом (если спросят), потому что схожи взгляды.
Все заводчики не приемлют фразу начинающих «а я не умею делать уколы…» (не могу дать таблетку, не знаю, как помыть и проч.)  Запомните: это вы раньше не умели, а как кошек завели — научились.
Все заводчики смеются над серьёзностью начинающих в их уверенности, что у нас в каждом питомнике, на каждом углу продаются животные в идеальном типе, в окрасе лиловое золото за 30-40 тыс. руб. в разведение
Выбор партнёров, я имею в виду животных, начинается ещё и с того, с бессонной муки, когда сомневаешься в ком-то: продать или оставить, когда есть однозначные плюсы, и есть минусы. Взвешиваешь, принимаешь решение. В итоге, особенно когда есть, из чего выбирать, и мучительное решение принято, чувствуешь себя большим молодцом, хитрецом, остальных продаешь. До тех пор, пока года 2 спустя, вылезает очевидность, каким ты был идиотом, «ну как можно было так ослепнуть в моменте, ни за что себе не прощу, я бы сейчас уже был на 10 шагов впереди, а так — топчусь на месте».
Есть то, о чём никогда, никому не расскажешь. Разведение — это политика. Поэтому мы не только конкуренты, мы ещё и коллеги. Разведение так же напоминает армию: заводчик должен быть готов всегда и ко всему.
Количество животных? Сдуру (от жадности) можно набрать их хоть до потолка, а потом ненавидеть… Их, их котят, себя…. У опытного заводчика есть точное число кошек, с которым ему комфортно. Если на одну-две больше — невроз. Если меньше — пустота, которую он обязательно заполнит до нужного числа.
Характер кошек. Закон: ни одна кошка не должна тебя раздражать. Даже если ты купил её за баснословные деньги. Расставайся, не жалей. Окупишь другими котятами. Нельзя сваливать всё на кошек, из-за несовпадения ваших характеров. Это табу.
Болезнь всех заводчиков называется «А вдруг их всех не купят??». Та же болезнь, но у людей с нервами покрепче: «А вдруг не купят его (её)?». Всех купят. Но не всех за ту стоимость, которая была у тебя в голове. Кого-то дороже (да, так бывает), кого-то дешевле, но всех.
Все твои выпускники, всё, что ты навыводил, должно привносить в твой дом и в тебя самого ощущение радости, гармонии, а не борьбы. В которой ты — всегда проигравший идиот. Потому что ты человек, соперничающий с кошкой.
Отпуск? Я вот уже второй раз попытаюсь отправить мужа в отпуск без меня. Какой отпуск, если все мысли будут дома. Случись с кем нибудь что-нибудь — и я никогда в жизни не прощу себе.
Если бы я была начальником всех заводчиков, я бы ввела обязательное обследование у психотерапевта. Тест: годен — не годен.. Если годен, каждый год пересдача теста. Либо отдохнуть и подлечиться, либо — прощай бридерство.
Ещё я бы попросила психотерапевтов проводить исследование заводчиков на выдержку при общении с другими заводчиками. Если тест показывает, что ты потенциальный хам, или от любой обиды идёшь наводить на конкурента порчу — до свидания, попробуйте себя в чём-то другом. Тесто месить. И вымещать на нём своё раздражение и злость.  Если заводчик злой по отношению к людям, животных ему доверять тоже нельзя. Мы отчасти бойцы. Но мы производим СЧАСТЬЕ. Даже если в вашем питомнике десять минут назад произошла трагедия, а сейчас пришли покупатели, помните: они пришли за СВОИМ СЧАСТЬЕМ, а не реанимировать ваши проблемы, какими серьёзными они бы не были.
Заводчик обязан быть терпимым к покупателю. Покупатель имеет право выбирать, сравнивать, думать. Тянуть время. Но иногда заводчик имеет право отказать в продаже только из-за того, что не понравилось лицо покупателя. И будет прав. Интуичим, короче, товарищи (которые, кстати, мне не товарищи, а конкуренты)). Но уж если продал — будь добр, стань куратором для Счастья и с улыбкой отвечай на все вопросы о здоровье, кормежке и проч.
В общем, заводчики — это Отряд Особого Назначения. Немножко недобрый рассказ-то получился… Но ведь это и есть: приоткрыть завесу. Когда она откроется кому-то вся, целиком, вы поймёте, с каким чудом, пусть и очень непростым, связали свою жизнь. А пока — вот так. Только один уголок.
А вы думали, наверное, что это люди, которые только ути-пути с кисками?))
Views: (457)