О стоимости заводчика

Цена продавца котят. Для заводчиков.

Это не очепятка, заголовок именно такой! Я могла бы, конечно, в тысяча первый раз написать банальность вроде «из чего складывается стоимость котёнка», с помощью которой заводчики отстаивают свои права если не на достойный заработок, то хотя бы на окупаемость выращиваемых котят и выставки животных, как бы оправдываясь перед всем миром, что деньги идут не куда-нибудь, а четвероногим братьям на покушать. Но хочу тот же вопрос показать немного с другой стороны.

Заниматься тем, что во все времена называлось торговлей  кошками, и стойко ассоциировалось многие десятилетия с жутью птичьего рынка, многим современным заводчикам нового поколения никогда в жизни не приходилось! А само нынешнее понятие «заводчик» – это  вовсе не вонь, сшибающая с ног, как только открывается дверь в квартиру,  а занятие, перерождающееся в современную, чрезвычайно интересную и творческую профессию, требующее знаний медицины, анатомии, генетики, акушерских навыков, художественного вкуса, важного при подборе пар, умение общаться, и многого другого.

Вот об этом и речь.

Есть всевозможные занятия, причастность к которым возвышает людей в собственных глазах. Например, если человек хорошо шьёт, или хорошо фотографирует, и в качестве похвалы услышит «Ты настоящий модельер», или «Ты настоящий художник», то испытает чувство гордости.  В противовес этому до сих пор полно людей, которые  ошарашенно изумляются, и стыдливо хихикают, прикрыв ручкой рот, видя в котячей метрике, выданной клубом по случаю прибавления в семействе их единственной кошки, свою фамилию рядом со словом Заводчик.

В том и проблема, что в нашем обществе не искоренён стереотип «кошатника» (с собаками приблизительно то же самое), сформировавшийся в незапамятные времена: бардак в жилище с полусумашедшей хозяйкой-выпивохой неопределённого рода занятий.

Профессия заводчика — это профессия мирного и стабильного времени. Она не может развиваться  в периоды войны, смуты, кризиса и проч. В такое время, если уж кого заводить – так это собаку, сторожевую или «сигнальную» –  такую, чтобы тявкнуть могла. А красивая дорогая породистая кошка – это не необходимость, а предмет (простите меня, кошки, за это слово!) роскоши. Чем лучше у людей материальное положение, тем больше вероятности, что они задумаются о пушистом украшении дома и радости для себя. Так что, несмотря на жалобы и опасения пессимистов, сущих во все века, если судить по местам проведения отпусков и количестве приобретаемых народом машин, сейчас самое время для развития профессии заводчик.

Опять же, соблазнительное содержимое современных зоомагазинов,  все эти красивущие и дорогущие лежачки, лотки, мисочки, фурминаторы, средства для груминга и проч., ну никак не рассчитаны на малообеспеченных людей. А у заводчиков всё это обязано быть! И не только это, а и недешёвое ветобслуживание, и многое другое, сопровождающее увлечённость кошками.  А теперь, для сравнения, загляните на любимые сайты в объявления о продаже котят. Я ещё могу понять, что кошки, пристраеваемые в добрые руки, вполне имеют право быть сфотогрфированы дрожащей рукой малопиксельной камерой телефона на смятом постельном белье неопределённой чистоты и рисунка. Но как можно породистых котят продавать с такими фотографиями, чесслово, ума не приложу! Маячащие в глубине комнаты неясные очертания голов с красным отстветом зрачков, размытые подтёки под глазами – это предмет роскоши??  Ну не должны породистые котята из питомников иметь такие фото! Так же, как и не должны они продаваться без клубной метрики, без договора, без ветеринарного паспорта, если возраст котёнка позволяет уже его оформить. Ведь владельцы породистых кошек хотят получать эстетическое удовольствия от общения со своим любимцем, хотят гордиться им!

Нередко наши  покупатели получают с собой небольшой набор в виде наполнителя и корма на первое время. А в дальнейшем этот набор вполне можно расширить лоточком, металлической мисочкой с гравировкой питомника, брелочком на память, опять же, с логотипом питомника, бог весть ещё чем, может быть маленьким фотоальбомом с детскими фото котёнка, и это будет правильным! Красивых и дорогих котят нужно продавать красиво и дорого! С набором придающих покупателю уверенности бумаг и за соответствующие деньги. Дело до того порой доходит, что будущий владелец заявляет: «Документы на котёнка – это дело чести моей семьи», и это не просто блажь – человек платит за свои желания, за официальное подтвержение того, что его питомец — не итог случайного мартовского происшествия, а результат многолетней работы с поколениями выствочных кошек. Вот это и значит – продать котёнка из питомника. А привилегию простынь, как фона, давно пора оставить котятам по 5 тысяч.

Сегодня на одной из страниц во Вконтакте увидела совершенно анекдотичные объявления по продаже котят, но не могу здесь показать, т.к. даже без указания автора отсутствие грамоты выдаст его. Испытала шок.  Всё было бы смешно, если б не было так грустно. Выставляет себя человек вот так запросто и по доброй воле на посмешище. Ну, народ и посмеивается за глаза. Ведь вроде и сказать неудобно, да и если скажешь, кто знает, какая реакция последует. Но как в здравом уме и трезвой памяти человек, увидевший подобное объявление, может обратиться именно в этот питомник за приобретением котёнка?? Ну, раве что одноклассник-грамотей! Я понимаю, что теоретически котята могут рождаться везде, и в том питомнике тоже, но владелец – это визитная карточка питомника!

Визитная карточка, реклама или антиреклама питомника – это вы сами! В частности, ваши объявления, ваш первый телефонный разговор с будущим владельцем, или переписка с ним,  его визит к вам, и сложившееся от этого визита впечатление. Сами заводчики тоже по-разному отзываются о людях, чьими покупателями им пришлось быть. Кто-то уважительно рассказывает о том, как ему дали бахилы, предложили помыть руки, пригласили пройти, а потом вынесли показывать котёнка, а кто-то с ужасом вспоминает, как в грязной прихожей он оказался в своре разбегающихся котят: «Выбирайте!».

Ну и о банальном. Будем исходить из того, что разведение – это не прихоть, не дорогостоящее хобби девушек, оплачиваемое и подстраховываемое финансами мужа, а специфический труд с возможностью заработать. Не только на лотки, корм, прививки, миски и выставки, в том числе выездные для закрытия высоких титулов. Но и на фотокамеру для хороших снимков. На функциональное, облегчающее работу, оборудование для питомников. На хороший ремонт в доме. Наконец, на курсы пользователей ПК, чтобы ну хоть ошибки исправлять, пользуясь редактором. На достойную оплату нашей кроглосуточной работы. И на отпуск, тоже!

Е.Щастная

Views: (33)