О количестве кошек в одной квартире

О КОЛИЧЕСТВЕ КОШЕК, или Перепись населения.
Какое количество кошек разумно держать в городской квартире?
Некоторые считают, что люди, держащие более одной кошки – две, или о, ужас, три – это кандидаты на учёт в психдиспансер. Никак не могу с этим согласиться, я однозначно принадлежу ко вторым.
Но т.к. большинство из нас заводчики кошек, то речь пойдёт вовсе не о таком невинном количестве.
Однажды, довольно много лет назад, я везла домой кота на вязку. Это был особенный шотландский кот, который выезжал по вызову. Его хозяйка резонно предпочитала, чтобы за пару-тройку дней кошачьей свадьбы он уделывал метками территорию невесты, а не её квартиру. Переноска у него была, к слову сказать, крохотная. Как-то в метро у меня спросили, глядя на его огромную выглядывающую морду: «А как вы его в эту пеноску засунули??» Я невозмутимо ответила: «Мы его частями перевозим», но было чувство стыда перед прохожими: такой роскошник едет чуть ли не в Золушкиной тыкве.
У себя дома этот кот жил в тёмной кладовке один, именно потому, что метил. Так что все выезды из дома у него сложились в стойкий рефлекс предстоящего удовольствия, и уже в лифте он начинал громить переноску, требуя немедленного начала оргии. А уж только лишь войдя в квартиру, он без разбору сходу кидался на первое четвероногое существо, им увиденное. Это могла быть беременная кошка, рожающая кошка, котёнок, кот, а то и вовсе маленькая собачка.
Территория, по котрой бродит кошка, гуляющая сама по себе, достигает 20 и более гектаров. Домашние кошки, имеющие доступ на улицу устанавливают гораздо меньшие границы, но и они всяко больше, нежели 15-20 метровая комната.
Заводчики – люди одержимые. Кто – идеей выведения определённых окрасов, для осуществления которой 2-3 кошки – это ничто, кто – к большому сожалению и стыду за нас, людей – потоком котят, за которых можно получить какие-то деньги. Частый итог этих стремлений – квартира, нашпигованная кошками, живущими в постоянном стрессе, не говоря о её санитарном состоянии. Представьте себя в перенаселённой комнате, где вы мечтаете о личном пространстве и сохранение некоего своего мирка. Такое положение вещей может быть оправдано лишь наступившим апокалипсисом, когда выбора нет в принципе. Так же и с кошками. Есть приюты, переполненные животными, часто размещаемыми в клетках. Но это случай – когда речь идёт о спасении кошачьих жизней, а не удовлетворении человеческих амбиций, пусть даже кажущихся великими. Простая городская квартира, к примеру, двушка, никак не может вместить, пятнадцать кошек и людей-домочадцев, безболезненно для всех. Что бы в данном случае владелец не рассказывал о любви к своим питомцам, своём добром отношении к ним, жизнь таких животных – это не жизнь, а настоящая передряга. И счастье, если кому-то повезёт выбыть из племпрограммы и попасть действительно в добрые руки единственным или одним из немногочисленных любимцев.
Заводчик вынужден держать много животных, но как при этом быть, если нет помещения, именно помещения, а не клетки, для всевозможных инкубационных периодов и карантинов?? Ведь после любой выставки, после вязки, после покупки животного из другого питомника есть риск перезаразить всех своих животных, весь питомник!! Как быть, если нет возможности предоставить кошке роженице пусть не аппартаменты, но хотя бы просторный безопасный угол, отгораживающий её тщательно оберегаемое счастье от пусть даже мнимой опасности?
Вертикальные убежища, феливей и общение — первые средства комфорта для заводчика и кошек, но самое главное из всех — здравый смысл! Мы все имеем право не отвечать на вопрос «А сколько у вас кошек?», но давайте всё ж держать их столько, чтобы самим не было страшно сосчитать! Чтобы у красивых выставочных фотографий во Вконтакте не было обратной стороны медали в виде существа, грустно коротающего время на квадратном метре «жилья» или зацикленно отстаивающего свои права на такой же территории. Вывод: предельное количество — это 6-7, максимально 8 кошек на семью, живущую в просторной квартире. Иначе вы не будете вылезать из болезней.  Выход из положения — сокращение племпрограмм, расселение животных, как домашних любимцев в нескольких домах. И это намного лучше, чем приобретение жилья, соответствующего нашим грандиозным планам.  Потому что в этом случае из-за огромного количества работы свалившегося на вас, вы эту работу попросту можете возненавидеть, превратившись в этакого доктора, первые враги которого — его больные.

Е.Щастная http://www.lissyonok-wookiee.ru/

Views: (35)