Май 2015

6 мая. Дюшес — нежный мужчина. И склонный к самолюбованию. Но от современных рафинированных мужчин 21-го века его отличают два качества: он никогда не пасует подраться с чужим котом (были случаи), а главное — он очень хороший, заботливый папа. Ухаживает за детьми не хуже мамы. Последнее качество, безусловно, возвышает его в моих глазах)).

 

 

 

8 мая. Фото из инета

 

Британия (из инета): «Это то, что люди должны были сделать, услышав новости — эвакуировать детей, задернуть черные шторы, убить кошку».

«И хотя в приюте Бэттерси было только четверо работников, за войну они прокормили и сохранили 145 тысяч собак».

В начале Второй мировой войны правительство издало брошюру, призвавшую британцев к массовому истреблению животных. За одну только неделю были убиты примерно 750 тысяч британских домашних любимцев. Это малоизвестное событие, вызванное паникой, стало предметом исследования в новой книге.

Истребление началось вследствие кампании по общественному информированию, которая вызвала у обеспокоенных британцев бурную реакцию.

Летом 1939 г., накануне войны, был сформирован Национальный комитет противовоздушной обороны животных (National Raid Precautions Animals Committee — NARPAC). Он опубликовал сообщение под названием «Советы владельцам животных».

В частности, в тексте говорилось: «По возможности отправьте домашних животных в деревню заранее, до начала чрезвычайного положения». И завершающие слова: «Если вы не можете передать их на попечение соседей, то на самом деле гуманнее всего будет их уничтожить».

Эти советы были опубликованы почти каждой газетой и объявлены на ВВС.

«Разворачивалась национальная трагедия», — говорит Клэр Кэмпбелл, автор новой книги «Война бонз: животные под огнем. 1939-1945гг.» (бонзы — собака из популярных комиксов Джорджа Стадд, образ типичного домашнего любимца британцев — Ред.)

Кэмпбелл вспоминает своего дядю: «Вскоре после вторжения в Польшу по радио объявили, что может быть нехватка продовольствия. Тогда мой дядя заявил, что на следующий день любимец семьи Пэдди должен погибнуть».

Когда 3 сентября 1939 года была объявлена война, владельцы собак и кошек толпой двинулись к ветеринарам и приютам для животных.

«Благотворительные организации, Народная ветеринарная амбулатория (PDSA), Королевское сообщество защиты животных от жестокости (RSPCA), ветеринары — все они были против убийства животных, а также очень обеспокоены тем, что с началом войны люди просто начали выставлять своих любимцев за дверь», — рассказывает историк Гильда Кин.

Приют для собак и кошек, в районе Бэттерси открылся в 1860 году и пережил обе войны http://www.bbc.com/russian/radio/radio_5etazh/2010/11/101126_5floor_battersea_home_anno.

«Когда началась война, многие обратились к нам с просьбой об эвтаназии своих воспитанников. Причины были разные — хозяева или шли на войну, или страдали от бомбардировок, или просто не могли прокормить животных по карточной системе», — говорит один из сотрудников и добавляет:

«Приют Бэттерси не советовал прибегать к таким радикальным средствам. Наш менеджер Эдвард Гили-Татт написал клиентам письмо, в котором просил не спешить с решением».

Однако Кэмпбелл цитирует представителя RSPCA Артура Бэнкса, который «строго провозгласил, что уничтожение животных — их главная задача».

В первые же дни войны больницы Народной ветеринарной амбулатории (PDSA) были переполнены посетителями, которые принесли своих домашних животных на усыпление. Основательница сети PDSA Мария Дикин сообщала: «Наши технические работники, на которых возложен этот печальный долг, никогда не забудут тех трагических дней».

война, животные

Image caption С началом войны семьи все больше волновались, что не смогут прокормить своих любимцев

Пресса начала печатать мемориальные заметки. «Светлой памяти Лолы, верного и милого друга, которая была усыпленная 4 сентября 1939 года во избежание страданий во время войны. Она прожила короткую, но счастливую жизнь — два года и три месяца. Прости нас, подружка!» — вот пример такой заметки в Tail-Wagger Magazine.

С первым бомбардировкам Лондона в сентябре 1940 года еще больше владельцев животных поспешили усыпить своих любимцев. Многие поддались панике, но другие старались восстановить спокойствие среди населения.

«Усыпление ваших животных — трагическое решение. Не делайте этого, пока это не является крайне необходимым», — призвала Сюзан Дэй в газете Daily Mirror.

Однако правительственная брошюра посеяла значительный страх. «По сути, людям сказали убить своих домашних животных — и они это сделали. Это была абсолютная трагедия, настоящее горе», — говорит Кристи Кэмпбелл, которая помогала писать «Войну бонз».

Историк Гильда Кин объясняет, что так ознаменовалось начало войны: «Это то, что люди должны были сделать, услышав новости — эвакуировать детей, задернуть черные шторы, убить кошку».

Основная угроза для домашних любимцев военного времени заключалась именно в недостатке продовольствия, а не в бомбардировках. На кошек и собак карточек не выдавали.

Впрочем, многие владельцы животных как-то сводили концы с концами. Полин Кейтон тогда была пятилетней девочкой и жила в Дегенгеме. Она вспоминает: «Мы с родственниками выстаивали очереди на черном рынке в Баркинге, чтобы купить конину для нашей кошки».

И хотя в приюте Бэттерси было только четверо работников, за войну они прокормили и сохранили 145 тысяч собак.

Некоторые отчаянно пытались прекратить истерию, заставлявшую других убивать животных. Герцогиня Гамильтон — богатая любительница кошек — специально прибыла из Шотландии в Лондон, чтобы выступить с заявлением на ВВС: «Сельские усадьбы нуждаются в этих собаках и кошках, которых в городе застреливают или оставляют на голодную смерть».

«Как герцогиня, она имела деньги и основала так называемый «заповедник», — рассказывает Кин. Он представлял собой отапливаемый аэродром в Ферни. Герцогиня наняла работников, которые спасали животных из лондонского Ист-Энда. Сначала она привезла сотни животных в собственное имение в Сент-Джонс-Вуд. Она извинилась перед соседями, которые жаловались на постоянный лай.

Однако в такое нестабильное время многие владельцы животных боялись худших возможных вариантов.

«Люди волновались по поводу бомбардировок и нехватки продовольствия — и поэтому считали заботу о домашних животных роскошью, неприемлемой в военное время, — объясняет Пип Додд, старший куратор Национального музея армии. — Ветеринарная служба Королевской армии и RSPCA пытались это остановить, тем более что собаки требовались для военных действий».

Но если вспомнить о невероятных человеческих страданиях за шесть лет войны, можно понять, почему так мало известно о массовом уничтожении животных.

Впрочем, это добавило грусти людям, которые уже и так испытывали страх и панику в начале войны.

Эта история не очень известна, поскольку ее трудно рассказывать, считает госпожа Кин.

«Немногие знают, что погибло такое огромное количество животных, ведь это неприятная история. Она не согласуется с представлением о британцах как о любителях животных. Люди не любят вспоминать, что при первых признаках войны мы пошли на убийство своих кошек», — говорит она.

http://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2013/10/131016_ru_s_pets_during_war

Подумала я объявить в группе в ВК небольшой таймаут на праздники, и написать поздравление с нашим самым главным праздником. Захотелось сопроводить это какой-нибудь символической фотографией тех военных лет, где на снимке был бы кто-нибудь из нашего кошачьего племени. И тут меня ждал сюрприз. Я обнаружила такое большое количество фотографий с самых разных войн, где котята придавали снимкам необычайную теплоту, совершенно не свойственную тому времени, времени войны. Я смотрела на эти кадры и не могла остановить слёз… То добро, которое несут людям животные, в частности кошки, ничего особенного не делая (в отличие от собак, готовых отдавать жизни за людей), просто самим фактом своего существования, своей беззащитностью и своей бедой, трогательностью своей, что это равносильно большому, огромному ДАРУ людям. Возможно, в самых страшных обстоятельствах позволяя человеку одним лишь своим присутствием не растратить человеческих качеств. Кошки — это огромный резервуар, колодец добра и любви, черпая из которого человек раскрывает свои самые лучшие качества!

На этих фотографиях люди разных наций и религий, и друзья, и враги. Фото с котёнком — это миг в той жизни, полной убийств, смертей и потерь. Но факт — рядом с котятами все — просто ЛЮДИ. Не солдаты, не убийцы, не фашисты, не захватчики, не воюющие стороны. Но такие, какими их задумал Бог. С детскими улыбками на лицах. Их всех, и людей, и кошек, уже давно нет в живых. Но такое бесконечное ощущение добра от фотографий, добра, запечатленного навсегда. Это потрясающе..!!))) https://vk.com/album-23509327_215396337

9 мая. День Победы, и жизнь продолжается. Вот такое происшествие: Таня Демидова, коллега, подобрала на улице кошку с раздробленной собакой челюстью. Так мало слов, и так много за ними боли…  Для заводчиков подобрашки – большая проблема уже потому, что страшно принести инфекцию к своим. А тут ещё и травма такая сложная! Кошку отнесли в ближайшую клинику и сделали обезболивание. За бесплатно работать никто не хочет, врачи просят 15000р., денег нет. В долг оперировать отказались. Дала в группе  в ВК пару объявлений о сборе денег. Попросила репосты. Надеюсь, выкарабкается…  Тане, как говорится, аплодирую, стоя. Считаю это человеческим подвигом, хотя сама тоже бы не прошла, и сочла естественным. Убереги, Господи, всех животных , которые планируют появиться на нашем пути, от всех несчастий. И вообще, всех животных.

Кошечку отвезли в другую клинику, там в долг согласились. Прооперировали. В залог взяли телефон (поэтому не сфотографировать бедолагу, но, может, и к лучшему) и паспорт. Уже забрали домой. Кошь приходит в себя. Не представляю, сколько мучений предстоит и ей, и новым хозям, пока она поправится.

12 мая. Юля Степанова, купившая по осени котика, прислала фотки подросшего Исмаила. Глаз не оторвать от красавчика))) В коллекцию Выпускников)

15 мая. Приближается наш первый юридический семинар, который является моим первым опытом в организации подобных мероприятий. Всплеск у заводчиков активности и интереса к юридическим тонкостям нашего нелёгкого труда сменился полным штилем, аплодисменты стихли, лодка энтузиазма дрейфует в разнообразии человеческих проблем. От тридцати с лишним желающих осталось одиннадцать. Моя огромная благодарность тем, кто смог оплатить нашу затею безотлагательно!!! Определяясь с датами проведения действа, я постаралась обойти стороной все выставки, но одну всё же объявили уже позже, чем были согласованы сроки по семинару. Ну вот нечестно же( Да и не только выставка явилась причиной извиниться и не пойти тем, кто собирался «абсолютно точно» и «обязательно» — у кого работа, у кого больные родственники, кошачьи роды, командировка, да и мало ли причин может быть у людей поменять планы!.. Кого-то, например не устраивает данное время года. Моя задача сейчас — выйти в ноль по затратам, вот такая проза жизни. Несмотря на это, мой оптимизм неубиваем. Проблемы и кошки сделали из меня конченного оптимиста и бойца. «Всё будет хорошо» — это для слабаков! У нас уже всё хорошо! Это вам не первый блин комом! Это — опыт и новые знания. Я от всей души надеюсь, что коллективы заводчиков в других городах принесут нашему лектору больше удовлетворения в плане посещаемости  курсов. Надеюсь, что и у нас они не последние, и что все последующие будут превосходить по организации этот самый первый раз. Есть и свои плюсы: меньше народу — больше кислороду, а именно — возможностей уделить внимание каждому в приятной камерной обстановке. И вот ещё, какой немаловажный момент. Хочется, чтобы те, кто пойдёт на эти занятия, не отдавали те знания, и те материалы, те договора и распечатки, которые они получат на семинаре тем, кто решил посетить его как-нибудь в другой раз. Тем, кто говорит вам «потом расскажешь», «жду договорчик» и «ну ты ж со мной поделишься». И дело не только в том, что я сейчас кормлю ещё одно умное и полезное животное по имени Жаба, и не только в том, что я не люблю халяву, а просто каждому событию для каждого человека — своё время. Надо дать людям, своим коллегам, возможность осознать необходимость подобного семинара и созреть на его посещение самостоятельно. Тогда и знания, полученные там, принесут им куда больше пользы и радости. Как говорится, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет — причины. Пусть люди захотят по-настоящему!  Так, чтобы это их желание исполнилось!

15 мая. Картина «Мама пришла». Медуница встречает)

19 мая. Не могу насмотреться на Марфушу. Огромное искушение.

15 мая. Родила Ориджиния (Оленька, потому что как две капли личиком похожа на нашу знакомую). Первые два черных котёнка большой радости не вызвали, ведь я ждала циннамон. Но последняя, третья кошечка, о, счастье — циннамоновая черепашка)))

20 мая.  В соседнем доме живёт семья сын-папа-мама, которые когда-то, глядя на нас, решили заняться разведением. Первую кошку брали у меня. Потом вроде как даже речь о совместном питомнике шла. Советовались со мной, кого ещё купить. Двум кошкам даже титулы закрыли. Потом все пустилось на самотёк. Кастрированных никого не было. Наоставляли. Из всей семьи работает только мама, ей не до чего уже, наверное. Остальным просто неинтересно. Котята в итоге рождаются постоянно. Вот что они всегда делают — прививают, когда ветеринар к нам приходит. Ну и всё. Ну да, отец семейства варит кашу, даже курицу добавляет. Фотографирую их котят я, пристраиваю или продаю за недорого тоже. Чувствую свою причастность к происходящему, и вину перед кошками. Накануне фотосессией прошу котят мыть. Намедни фотографировала, так расстроилась прямо: на чистой ткани, которая фон, грязные следы от лап. Чего же,  спрашиваю, не помыли (отец семейства приносил). Отвечает: «Да я их всех вымыл как следует, но они успели по полу походить». Что называется, без комментариев. Не один раз предлагала пристроить взрослых, чтобы жили в семьях как королевы, без конкурентов. Ну, кроме самой старшей, которая есть воплощение зла, сеет среди кошек смуту,  и  готова порвать каждого, и человека, и животное при малейшем её подозрении, что что-то не так. «Мы их, наших девочек, любимнеможем, никому не продадим/отдадим».

Как-то по весне сын их позвонил ночью: «Лена, что делать, кошка умирает?» Оказалось, что они проворонили беременность, думали, что отъелась. Роды, соответственно, проворонили тоже. Говорю «бегите скорее в ветеринарку». Проснулись. Побежали. Но поздно. Началось заражение крови. Горевали.

Пару дней назад звонят: «У нас несчастье. Кошка умерла, осталось пять котят». Расспрашиваю подробности. Это ж вторая уже за весну. Котятам примерно 3 недели. Говорят: «Ничего не знаем. Всё было хорошо, котята тихие спокойные. Обратили внимание вдруг, что котята подозрительно орут. Пошли смотреть, а кошка уже окоченела». Рассказывают, что сильно переживают. Я забрала сразу всех пятерых, но кинула клич в группе: ведь нашей Оленьке восьмерых кормить пришлось бы — за что, спрашивается?? Троих забрали выкармливать. Двое остались у нас. Трёхнедельные размером с наших пятидневных. Рыжие с белым. Белого много, рыжего мало, очень красиво, хайленды, шерть длинная, лохматущие. Всех сфоткала. Котята — носители циннамона. Пока не знаю, выживут ли, но Оленькин энтузиазм придаёт ситуации оптимизма. На фото: двое трёхнедельных сирот, наш пятидневный колобок и коробок спичек.

Помимо Оленьки приходится докармливать самой, ведь они должны уже быть большими. Едят сливки из шприца, по 3-6 мл за раз, и то, бывает, дробно. Весят примерно 220 граммов.

 

24 мая. Кто молодцы?? Мы молоды!!! Мы это сделали! Наш семинар прошёл отлично. Разъяснилось много нюансов, разницы в значениях некоторых терминов (например, «залог» и «задаток»). Все почувствовали себя в разы увереннее. Благодарна всем участникам, что пришли, и Люде, что приехала к нам!

 

 

Благодарна сыну, что вечером покатал Люду по городу, а я пофотографировала) Удачное совпадение: её сын, школьник, в это время был с экскурсией в Питере, навестили и его))

24 мая, вечер. Неудачное совпадение: когда ехали провожать Люду, позвонили мои горе-заводчики. Очередная проблема: «Что нам делать, кошка не может родить?» Я теряю дар речи (неужели опять??), но быстро мобилизуюсь. Какой-то страшный сериал. Сколько же можно… Воскресенье — не лучший день для проблем, наш ветеринар в отъезде. Не помогать не могу, чувствую ответственность, ведь первая кошка была от меня… Буду искать руки, возможности, выходы из ситуации…

28 мая. Просто сообщение незнакомого человека, без всяких предисловий)

шикарные у Вас кошки) 🙏
Приятно!) Похвала приятна всегда, особенно, когда она подтверждает твою причастность к эстетической радости людей!! Такие сообщение — что-то вроде знака свыше, поддержки: ты хорошо работала, девочка, вот тебе небесная печенька)

30 мая. День Рождения внучки Женечки) Годик) Не могла не приложить руки) Нашла вот такого большого зайца и сшила одинаковые юбочки)

Женечка, любимый мой человечек, у нас столько с тобой впереди!! Мы обе — отчасти — будущее друг друга!

 

Медуницу зарезервировали в Москву. Уже чувствую, что не раз пожалею о сделанном. Но сейчас самое главное — чтобы прижилась, и была обожаема!

Views: (50)