Ещё о характере шотландских кошек

Здравствуйте, меня зовут Елена Щастная, я профессиональный заводчик шотландских кошек и владелец питомника шотландских кошек редких окрасов Лисёнок-Вуки.
Я хочу обратиться к начинающим заводчикам, тем, у кого до сих пор на сайтах размещена скопированная с других таких же сайтов фраза о том, что «шотландские кошки генетически лишены агрессии». Вы вообще сами-то этому верите?
Как кошка может быть лишена агрессии, если в её разведении участвовали животные множества пород абсолютно разных характеров?
Животное, лишённое агрессии на генетическом уровне — это нежизнеспособный инвалид. Если любую шотландскую кошку, якобы лишённую агрессии, внезапно напугать, она мгновенно выгнет спину, вздыбит шерсть и зашипит. Не потому что агрессивная! Но инстинктивно, чтобы защититься. И в данном случае агрессия, вызванная страхом, будет абсолютно естественной, здоровой реакцией, направленной на самосохранение жизни. Другое дело, что многие из скоттиш фолдов (а так же хайленд фолдов, по характеру это одно и тоже) настолько уверены в себе и доброте окружающего мира, что такая реакция для них — исключение из правил,  да и мало кому из их владельцев придёт в голову проводить со своей любимицей подобные эксперименты.
Среди шотландцев вполне могут рождаться особи что называется «с характером», ревнивые и упрямые, но здесь надо понимать, откуда «растут ноги» у такого наследства: в частности, от характерных британских кошек, когда-то участвовавших в разведении вислоухих кошек. Никак не хочу обидеть или дискредитировать британов, но характер у них серьёзнее, чем у тех же шотландцев или, скажем, персов, которые участвовали в развитии хайленд фолдов.
Да, есть кошки, которым не свойственно агрессивное поведение ни в каком варианте по отношению к людям. Но они без труда могут спокойно, именно спокойно, без драк и потасовок, занять главенствующее положение среди других кошек, могут запросто указать «на место» кому следует, и встать на вершине иерархической лестнице в пределах вашей кошачьей коммуны. Причём вести себя такое животное будет не как агрессор и захватчик, а как сильный друг и покровитель всем остальным. При кошачьих разборках такие кошки обычно вмешиваются, чтобы успешно их прекратить. Будучи дипломатами, что называется «до мозга костей», они не побоятся вступить в драку, если нет никакой возможности её избежать.
Доброе отношение этих животных и к людям, и к другим кошкам не значит, что в их генетике, генетике хищника, есть такое серьёзное нарушение, как абсолютное отсутствие агрессии.
Многие наши шотландцы ведут себя настолько открыто, доверчиво, беззлобно, бесхитростно, благородно, не «заводясь» в играх настолько, чтобы пустить в ход зубы и когти, казалось бы даже не допуская мысли о том, что на человека можно обидеться, что да, можно для красного словца употребить такую несуразицу про отсутствие агрессии на генетическом уровне. Но только для красного словца и никак не иначе. Тем не менее, некоторы из шотландских кошек, особенно тех, что постарше, вполне могут вести себя, как люди: давать подзатыльники чужим детям, начать конкурентную борьбу между другими мамашами и проч. Такое поведение — это никакое не отклонение от норм, и решаться подобные проблемы могут только в индивидуальном порядке. Иногда достаточно поставить большее количество мисок и лотков, но в крайнем случае приходится на некоторое время, например, на пару недель поменять место жительства «возмутителю спокойствия», чтобы вернувшись к родным пенатам, он перестал себя чувствовать главарём, то есть, можно немного пошатнуть его чувство уверенности и безнаказанности.
Большинству шотландцев свойственна уравновешенная психика и великодушие характера, присущие лишь сильным натурам, а так же уверенность в том, что все вокруг такие же, и они без борьбы становятся лидерами не только среди представителей своей породы, но в компании кошек любых пород.
И именно такие животные должны выбираться в производители и использоваться в разведении. Характер шотландца должен соответствовать его внешности: их открытый взгляд абсолютно не совместим, например, с хитростью и коварством. Поэтому, оставляя котят в дальнейшее разведение, обязательно учитывайте и их характер.
Большинство шотландцев действительно являются интеллигентнейшими животными, самыми идеальными из кошек для квартирного содержания, и заводчики должны изо всех сил поддерживать этот имидж, не прибегая к сомнительным заявлениям насчёт агрессии на каком-то там генетическом уровне и не вводить людей касательно этого в заблуждение.  Ведь разочарование покупателя, столкнувшегося с тем, что покупал он «ангела»,  а у приобретения оказался всё же таки характер кошки, может негативно сказаться на отношении к вашему животному. Владелец может решить, что ему достался брак, или его обманули.  Обычно к кошке шотландской породы само слово «воспитание» не применимо, так как складывается впечатление, что они уже рождаются воспитанными. Шотландцы очень ласковые, располагающие создания, но, тем не менее, им присуще понятие достоинства. Они не будут выслеживать хозяина, чтобы, как только он присядет, тут же оказаться на его коленях  и облизать лицо. Они просто ненавязчиво будут рядом пока вы этого хотите.

В характере скоттиш фолдов и так огромное количество достоинств, чтобы прибегать к непроверенным, пусть и соблазнительно выглядящим фактам, тем не менее, объяснений которым невозможно нигде найти.

Автор статьи — Елена Щастная, профессиональный заводчик шотландских длинношёрстных кошек, владелец питомника шотландских кошек редких окрасов Лисёнок-Вуки. Статья для начинающих (и других) заводчиков, а так же всех, желающих приобрести котёнка шотландской породы. http://www.lissyonok-wookiee.ru/

Автор статьи — Елена Щастная, профессиональный заводчик шотландских длинношёрстных кошек, владелец питомника шотландских кошек редких окрасов Лисёнок-Вуки. Статья для начинающих (и других) заводчиков, а так же всех, желающих приобрести котёнка шотландской породы. http://www.lissyonok-wookiee.ru/
Views: (86)